Indikator Kebutuhan Spiritual
diposting oleh ah-yusuf-fkp - 10 May 2017
kategori : Spirituality in Nursing - 0 komentar

Indikator Pemenuhan Kebutuhan Spiritual

Beberapa indikator terpenuhi kebutuhan spiritualnya seseorang adalah apabila ia mampu:

1. Merumuskan arti personal yang positif tentang tujuan keberadaan kehidupan di dunia.
  2. Mengembangkan arti penderitaan dan meyakini hikmah dari suatu kejadian atau penderitaan.
  3. Menjalin hubungan positif dan dinamis melalui keyakinan, rasa percaya dan cinta kasih yang tinggi.
  4. Membina integritas personal dan merasa diri berharga.
  5. Merasakan kehidupan yang terarah terlihat melalui harapan.
  6. Mengembangkan hubungan antar manusia dengan positif.

Indikator terpenuhi kebutuhan spiritual yang lain adalah adanya rasa keharmonisan, saling kedekatan antara diri sendiri, orang lain, alam dan hubungan dengan yang Maha Kuasa. Spiritual Islam memberikan gambaran terpenuhinya kebutuhan spiritual apabila seseorang mampu mengembangkan rasa syukur, sabar dan ihlas. Spiritualitas bukan agama, tetapi agama dapat merupakan salah satu jalan untuk mencapai spiritualitas.

Karena keterbatan pengetahuan dan kemampuan penulis, maka pembahasan spiritualitas dalam buku ini, dibahas dengan pendekatan spirtualitas Islam. Meskipun demikian, penulis yakin tidak akan menguranggi rasa hormat terhadap kepercayaan agama yang lain, karena menurut Gus Dur (mantan Presiden RI) mengatakan “Semua agama mengajarkan kebaikan dan kebenarannya sesuai keyakinan. Peran agama sesungguhnya adalah membuat orang sadar akan fakta bahwa dirinya adalah merupakan bagian dari ummat manusia dan alam semesta”. Spiritual bersifat universial, tetapi ritual keagamaan bersifat individual.

Sumber: Yusuf, dkk, 2016, Kebutuhan Spiritual; Konsep dan Aplikasi dalam Asuhan Keperawatan, Mitra Wacana Media, Jakarta.